Лунный кратер Шеклтона осветили лазером

 
Кратер Шеклтона на Луне

Кратер Шеклтона на Луне

3 млрд. лет никакой свет не падал на южный полюс луны. Там зияет кратер Шеклтона глубиной около 3 км и шириной почти 20 км. Из-за вечного холода этот кратер — любимое место поиска воды на Луне, которую можно было бы собрать там в виде вечного льда.

С помощью лазера исследователи осветили кратер. Вопреки ожиданиям в кратере Шеклтона имеются лишь крошечные следы водного льда. Ученые во главе с Марией Цубер из Массачусетского института технологий (MIT) в США предлагают ознакомиться с результатами анализов в журнале «Nature».

Исследователи заглянули в кратер с помощью лазера на борту лунного зонда «Lunar Reconnaissance Orbiter» (LRO) американского Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства НАСА. Орбитальный зонд LRO сделал уже свыше 5 млн. измерений кратера Шеклтона.

«Благодаря невероятной плотности наблюдений мы смогли составить очень детальную топографическую карту», — сообщает Цубер. По её словам, кратер не изменился с момента его образования почти 3 млрд. лет назад. Его поверхность сильно изрезана ущельями. «Ползать там было бы  непросто», — замечает руководитель исследований.

Цифровую модель кратера удалось сделать благодаря огромному числу измерений  LRO

Цифровую модель кратера удалось сделать благодаря огромному числу измерений LRO

 Шеклтона на цветной карте. Голубое пятно - это лед

Шеклтона на цветной карте. Голубое пятно — это лед