Рубрики
Новое Предсказания

Сбывшиеся фантастические технологии

Тот, кто владеет iPhone или eBook может подтвердить возможность чтения с помощью этих цифровых устройств. Но еще в 1961 году роман Станислава Лема «Возвращение со звезд» предсказал это изобретение. По иронии судьбы, теперь у читателей есть возможность прочесть Лема в цифровом виде.

Цифровые книги

Портрет общества в эпопее Джорджа Оруэлла «1984» далеко опережал свое время. Написанная в 1949 году книга предвидит будущее, где мифический и вездесущий Большой Брат использует телеэкраны, чтобы следить за гражданами. Двадцать лет спустя в Великобритании появился кабельный телеканал с видеонаблюдением.

Кабельное телевидение

Почти век назад Интернет был задуман Марком Твеном, как глобальная и всепроникающая информационная сеть. В то время, как в задумке Твена в качестве основного устройства связи использовался телефон, общая идея была та же.

Интернет

Большинство получает информацию, просматривая заголовки в Интернете и новости через RSS каналы. Это было точно предсказано Артуром Кларком в книге «Космическая Одиссея 2001» (и в фильме Кубрика).

«В течение нескольких миллисекунд он мог увидеть заголовок любой газеты. Текст обновлялся автоматически каждый час».

Интернет-газеты

Ликвидация денег в связи с распространением пластиковых карт была предсказана в 1888 году в романе Эдуарда Беллами «Глядя назад». Чуть больше века прошло, и слова писателя стали реальностью.

Кредитные карты