ДомойНовоеРедчайшее аннулярное затмение

Редчайшее аннулярное затмение

Сеул, Южная Корея, 21 мая. Солнце под воздействием частичного затмения.

Это редкое событие имело особое значение для живущих в США любителей понаблюдать небо. Впервые за целых 18 лет аннулярное солнечное затмение было прекрасно видно и в Соединенных Штатах.

Такие особо редкие затмения происходят, когда Луна на своей эллиптической орбите находится слишком удаленно для того, чтобы затмить диск солнца полностью. В результате сияющий ореол солнца остается видимым вокруг темного лунного диска даже в самый разгар затмения. Сам термин «аннулярное затмение» происходит от латинского «аннуляр», означающего «кольцо». Орбитальные плоскости небесных тел пересекаются каждый год на «линии узлов». В результате этого от 2-х до 5-ти солнечных затмений происходит ежегодно. Однако всего не более двух из них могут быть полными.

Частичное затмение наблюдали по всему миру 21 мая. Для того, чтобы оценить это редкое явление, люди надевали специальные особенно темные очки. В городе Тайбэй в Тайване его было видно всего лишь на небольшое время в просветах между облаками. А в Южной Корее яркую солнечную корону на фоне черного лунного диска наблюдали с 6:23 до 8:48 утра того же дня. В Сеуле зрелищность явления достигла своего апогея в 7:32 утра, когда луна заслонила почти 80% солнца.

Люди смотрят сквозь специальные очки, чтобы увидеть кольцевое солнечное затмение в Токио, Япония, 21 мая.
Кольцеобразное затмение было видно лишь короткое время в Тайбэе, Тайвань, 21 мая.
Затмение было частично видно на рассвете 21 мая из прибрежного поселка Гумака, провинция Филиппин.
Кольцеобразное солнечное затмение было видно из Хираи Дайнини, начальной школы в Токио, 21 мая.
Затмение было видно вдоль реки Хуанпу в Шанхае. Китай, 21 мая.

Читать еще!