ДомойНаукаНазваны призеры Шнобелевской премии 2011

Названы призеры Шнобелевской премии 2011

Медаль, вручаемая вместе со Шнобелевской премией - "большой красный нос"

30 сентября в США прошло вручение 21-ой Шнобелевской премии или ее еще называют Антинобелевской.  Эта награда была разработана журналом Annals of Improbable Research и выступает своеобразным мерилом человеческой глупости, которая в некоторых случаях представляется научными экспериментами.

И так по номинациям:

Химия – победителями стали команда японских ученых, которым пришла в голову гениальная идея – использовать запах острого хрена (васабаи) в пожарной сигнализации. При помощи этого запаха, ученые надеются разбудить уснувших людей, при возникновении пожара, надо сказать, что заявка на патентование уже оформлена.

Медицина – здесь сразу две команды ученых одержали победу. Темой их научных экспериментов была – способность людей принимать те или иные решения в моменты, когда они очень хотят в туалет. Оказалось, что если человек испытывает большую потребность в мочеиспускании, то принять хорошее осознанное решение он не в состоянии. Ну надо же, какой гениальный вывод!

Психология – Норвежский профессор Халвор Тейген сделал потрясающие выводы о том, что люди в повседневной жизни просто не могут не вздыхать, причем, не имея на то причин.

Физиология – Анна Уилкинсон вместе с группой ученых из Университета Линкольна в Великобритании абсолютно серьезно занималась исследованиями по поводу передачи вирусных заболеваний во время зевоты угольных черепах.

Физика – здесь на голову выше всех, оказались французские ученые под руководством Филипа Перена. Им удалось завоевать награду по физике, за исследования, связанные с головокружениями метателей диска и молота.

Безопасность – премия вручена непревзойденному Джону Сендерсу из Канады (Университет Торонто), который написал научную работу по теме: “Небезопасная езда в кепке с огромным козырьком”. Оказывается, если ехать на машине в кепке с большим козырьком, то в момент его опускания, водитель не будет видеть дороги!

Литература – Джон Перри из США (Стенфордский Университет) издал просто фантастический научный труд, в котором подробно изложил о том, что, чтобы трудиться над чем-то важным в жизни, ты должен отказаться от еще более важного. Такой великий труд был назван: “Теория структурированного промедления”.

Математика – в этом году премия вручалась на очень злободневную тему дня – расчет конца света. Так как такими научными расчетами занимаются многие ученые, то премию решено было поделить между 6 участниками: Дороти Мартин из США за конец света в 1954 году,  Пэт Робертсон из США за 1982 год, Элизабет Клер Профет из США за 1990 год, Ли Чан Лим из Кореи за 1992 год, Кредония Мверинде из Уганды за 1999 год, Гарольд Кемпинг из США сразу за 1994 и 2011 год. Какое хочется сказать, большое человеческое спасибо за ошибочные математические расчеты!

Биология – энтомологи Дэррил Гвинн и Дэвид Рентц ждали своей премии почти 30 лет, ведь еще в молодом возрасте находясь на полевых исследованиях, они обнаружили, что австралийские жуки – златки, предпочитают совокупляться с пивными бутылками именно коричневого цвета, при этом бутылка должна быть шероховатая, наподобие надкрыльев самок златки и иметь несколько капель алкоголя.

Премия мира – самую почетную премию этого года, завоевал мэр Вильнюса Артурас Зуокас, за свои кардинальные действия по борьбе с неправильно припаркованными автомобилями. Поездка на бронетранспортере по чужому авто, была воспринята, как самое эффективное решение с неправильными парковками.

 

 

Читать еще!