Революция в наноэлектронике

Современная техника не обходится без наноэлектроники. Она применяется при изготовлении сердца компьютера — процессора, в видеокамерах, мобильных телефонах и прочих электронных устройствах.
Недавние разработки университета Стэнфорда позволили создать новую технологию крепления наноэлектроники к поверхности практически любого материала. Это открытие способно открыть широкие перспективы не только в электронике, но и в медицине. Теперь стало возможным, например, крепить нанодатчики напрямую к сердцу или мозгу пациента. Раннее основу крепления наноустройств составляли кремниевые чипы, которые ставились один раз и навсегда, их невозможно было снять, так как кремниевый чип отличается хрупкостью в связи, с чем использовать его в каких либо сгибающихся частях невозможно.
По сообщению пресс службы университета Стэнфорда секрет новой технологии заключается в покрытии микросхемы перед установкой чипа никелевой подложкой. В результате этой процедуры, попадая в воду, чип способен отделится без повреждений своей структуры.
С применением такой технологии появилась возможность переноса микроэлектроники с одного места на другое что, по мнению специалистов университета Стэнфорда, будет способствовать появлению новых типов гибких солнечных батарей и даст новый толчок в развитии робототехники.