Рубрики
Деньги Новое

Дефолт Америке не грозит

Американская экономика спасена? Надолго?
Американская экономика спасена? Надолго?

Барак Обама на экстренной пресс-конференции сообщил, что найден выход из кризиса, и теперь Америке удастся избежать первого в истории дефолта. Президент сообщил, что лидерам республиканцев и демократов в обеих палатах парламента удалось договориться о сокращении бюджетного дефицита, который бы привел к дефолту.

Согласно разработанному плану спасения экономики предусматривается увеличение госдолга на 2,4 триллиона долларов, этих средств должно хватить до 2012 года. Они будут сокращаться в два этапа. Также будет сокращен бюджетный дефицит, урежут военный бюджет на 350 миллиардов долларов за 10 лет. Сообщается, что сокращение не коснется социальной сферы и здравоохранения, особенно для пожилых американцев. Но, как бы ни было, некоторые соцпрограммы придется сократить, но это будет происходить постепенно, без потери рабочих мест и сокращения инвестиций в науку и образование.

Похвально, что такое важное соглашение было достигнуто почти на пороге технического дефолта. До 2 августа Палата представителей Конгресса США и Сенат должны проголосовать за совместно выработанный план выхода из кризиса.