Рубрики
Авиа Новое

Электросамолет увеличил скорость

Электросамолет увеличил скорость
Электросамолет увеличил скорость

Двухмоторный одноместный самолёт Cri-Cri собирался вручную и имеет 40-летнюю историю. За весь этот период времени в воздух поднялось лишь около двухсот таких машин, а об их серийном производстве Европейский аэрокосмический и оборонный концерн (EADS) задумался только в 2010 году.

Модель-рекордсмен MC15E Cri-Cri F-PZTU «E-Cristaline» является детищем французского производителя Electravia, который сменил топливные моторы и стандартные винты на электродвигатели GMPE 104 и пропеллеры собственной конструкции. Инновационные каплевидные обтекатели помогли снизить профильное сопротивление на 46%.
В прошлом году E-Cristaline развил скорость 262 км/ч, что на 12 км/ч превысило рекорд, установленный в 2009-м аппаратом SkySpark. Теперь, на авиасалоне в Ле Бурже (20–26 июня) достижение удалось улучшить.

Поскольку скоростной предел двигателей GMPE 104 составляет 360 км/ч, в ближайшее время стоит ожидать новых рекордов. Хотя для этого инженерам придётся усовершенствовать корпус самолёта, который уже сейчас, как говорят, подвергается максимально возможным нагрузкам.

Подготовлено по материалам segodnya.ua.