Домой Наука Женщины следовали за мужчинами испокон веков

Женщины следовали за мужчинами испокон веков

Женщины следовали за мужчинами испокон веков
Женщины следовали за мужчинами испокон веков
Очевидно, ещё у пещерных людей было принято, чтобы женщины переселялись вслед за мужчинами. Согласно исследованию, которое опубликовывал журнал «Nature», среди австралопитеков, живших примерно 2 млн. лет назад в Южной Африке, место своего рождения покидало значительно большее количество женщин, чем мужчин. Это выяснила международная команда исследователей с помощью метода, который «заставляет говорить старые кости», о чём рассказал Мэтт Спонхеймер из университета Колорадо. Ученые заметили небольшие изменения в количестве тяжелого металла стронция, который можно обнаружить в зубах.

Изменения в количестве стронция говорят о разных типах земли, на которой жили австралопитеки. Так как стронций накапливается в зубной эмали в детстве, изменения в количестве позволяет допустить более поздние «переезды».

Ученые исследовали зубы 19ти первобытных людей, при этом зубы мужчин и женщин отличались по величине. Оказалось, что только 10 % мужчин уходили от места своего рождения дальше, чем на расстояние 30 кв.км. Среди женщин таких было больше половины. Обычай покидать семью, чтобы следовать за мужчиной, можно наблюдать не только в большинстве человеческих культур, но и у шимпанзе и обезьян бонобо.

Полученные сведения ставят под сомнение также теорию, что люди в отличие от обезьян ходили прямо, так как им приходилось проделывать дальний путь в поисках еды или жилья. «Небольшое расстояние по отношению к месту рождения может означать, что хождение на двух ногах возникло по другим причинам», – говорит Санди Копеланд, которая занимается исследованиями как в университете Колорадо, так и в институте им. Макса Планка в Лейпциге.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com

Читать еще!