Изменения в количестве стронция говорят о разных типах земли, на которой жили австралопитеки. Так как стронций накапливается в зубной эмали в детстве, изменения в количестве позволяет допустить более поздние «переезды».
Ученые исследовали зубы 19ти первобытных людей, при этом зубы мужчин и женщин отличались по величине. Оказалось, что только 10 % мужчин уходили от места своего рождения дальше, чем на расстояние 30 кв.км. Среди женщин таких было больше половины. Обычай покидать семью, чтобы следовать за мужчиной, можно наблюдать не только в большинстве человеческих культур, но и у шимпанзе и обезьян бонобо.
Полученные сведения ставят под сомнение также теорию, что люди в отличие от обезьян ходили прямо, так как им приходилось проделывать дальний путь в поисках еды или жилья. «Небольшое расстояние по отношению к месту рождения может означать, что хождение на двух ногах возникло по другим причинам», – говорит Санди Копеланд, которая занимается исследованиями как в университете Колорадо, так и в институте им. Макса Планка в Лейпциге.
По материалам De.nachrichten.yahoo.com