ДомойНовоеВ Иерусалиме сошёл благодатный огонь

В Иерусалиме сошёл благодатный огонь

Благодатный огонь сошёл!
Благодатный огонь сошёл!

В Иерусалиме сегодня десятки тысяч паломников ожидали схождения благодатного огня в Храме Гроба Господня. Общественный порядок в Старом городе Иерусалима охраняют сотни полицейских.

Сам храм вмещает не более 7 тыс человек, поэтому на площадях, которые прилегают к нему, установлены большие экраны, с которых транслировалось схождение.

Благодатный огонь чудесным образом появляется после молитвы Патриарха Иерусалимского Феофила III. Он сходит в Кувуклии – часовне над гробом Господним. Патриарх отправился туда раздетый до подрясника, с незажжёнными свечами, и ожидал появления главного Пасхального чуда. За тем, чтобы у него не было спичек или других источников огня, следят израильские полицейские. Эту функцию они “унаследовали” от турецких янычар.

Когда Патриарх вышел из часовни, верующие приветствовали его криками ликования, от огня зажгли связки, в которых по 33 свечи (по возрасту Христа). Люди передавали огонь друг другу от свечи к свече, умывая пламенем лицо и руки – в первые минуты после схождения огонь не обжигает ни волосы, ни кожу.

Церемония схождения благодатного огня символизирует первую благую весть о воскресении Иисуса Христа. За ним приезжают делегации из разных стран, чтобы специальным рейсом доставить огонь верующим.

Читать еще!