ДомойНовоеИзраиль. Море в пустыне

Израиль. Море в пустыне

В искусственном море около 100 кг рыбы на кубометр
В искусственном море около 100 кг рыбы на кубометр

В Израиле появилась необычная рыбная ферма. Она находится прямо среди пустыни Негев. Тут создали искусственное море, в котором есть все условия для выращивания рыбы. Благодаря такому предприятию можно решить сразу несколько проблем: создать новые рабочие места, помочь африканским странам выйти из продовольственного кризиса, избежать истребления морской фауны.

Ами, хозяин предприятия, говорит, что маленькое море даёт большому отдохнуть. Рыбаку пустыни нужно лишь несколько минут, чтобы забросить невод. Несмотря на то, что до ближайшей воды отсюда около 300 км, в маленьком море почти 100 кг рыбы на кубометр воды.

Пустыню пробурили, можно сказать, насквозь: глубина скважины составляет 1 км, в неё из недр поступает вода, похожая на морскую по составу. Тут отлично могут жить разные виды морских рыб. Разницы между морским и пустынным сибасом не почувствует даже гурман.

Но жизнь рыбы пустыне зависит от тысячи мелочей. За соблюдением условий тут следит целая лаборатория. Ежедневно анализируется химический состав воды, контролируется работа подводных вентиляторов. Если электричества не будет хотя бы полчаса, рыба просто задохнётся.

По мере надобности из земли берут новую воду, а использованную сливают «на отдых» в море побольше, выкопанное неподалёку. Тут выращены специальные бактерии, что очищают воду от азота и вновь насыщают её кислородом.

Предыдущая статьяТест-драйв от Пэрис Хилтон
Следующая статьяДжекки Чан жив!

Читать еще!