Домой Новое Уголовное дело закрыто? Интервью с Чичваркиным

Уголовное дело закрыто? Интервью с Чичваркиным

Евгений Чичваркин
Евгений Чичваркин

Евгений Чичваркин продолжает находиться в международном розыске, хотя уголовное преследование бывшего совладельца компании «Евросеть» прекращено — об этом заявил адвокат бизнесмена Юрий Гервис.

Евгений Чичваркин эмигрировал из России в декабре 2008 года. Он поселился в Лондоне. Бизнесмен проходил в качестве обвиняемого по делу о похищении людей. Но после того, как его «подельники» были признаны невиновными, речь зашла о том, что Чичваркин может вернуться в Россию.

Евгений Чичваркин ответил на вопросы Юрия Будкина (Русская служба новостей) по телефону

Ю.БУДКИН: Евгений, добрый день!

Е.ЧИЧВАРКИН: Добрый день!

Ю.БУДКИН: Вы уже слышали о том, что в правоохранительных органах не исключают, что международный розыск в ближайшее время будет отменен?

Е.ЧИЧВАРКИН: Что значит «не исключают»? Они это должны сделать по процедуре.

Ю.БУДКИН: Хорошо, представим себе, что они это сделали, они получили все необходимые документы, все решения по этому поводу приняты. Вы возвращаетесь?

Е.ЧИЧВАРКИН: Еще британский суд должен разрешить мне возможность передвигаться, так как с большой бравадой был направлен запрос на экстрадицию. По процедуре, естественно, мне было запрещено передвигаться, покидать территорию Великобритании.

Ю.БУДКИН: Это следующая инстанция. Британский суд, допустим, принимает такое решение. Что тогда?

Е.ЧИЧВАРКИН: Тогда нужно будет взвесить риски по возвращению в Россию. Из-за того, что СМИ, близкие к подразделению «К» и прокуратуре, говорят об активизации старого уголовного дела, это слишком опасно на данный момент.

Ю.БУДКИН: Вы говорите о том, что может быть открыто какое-то другое уголовное дело?

Е.ЧИЧВАРКИН: Оно открыто в 2005-ом году, я там свидетель. Но это же быстро переделывается. При таком серьезном заказе это несложно.

Ю.БУДКИН: Сегодняшнее сообщение о том, что в деле Ходорковского могут появится какие-то новые обвинения… Заговорили о третьем деле. Там как раз говорят об оффшорных компаниях, о попытках ухода от налогов. Правда, тут же комментаторы говорят, мол, дескать, в России все так поступали. Значит, получается, так называемое «третье дело Ходорковского» может быть открыто, к примеру, и по отношению к вам?

Е.ЧИЧВАРКИН: Любое дело может быть открыто. Это зависит от того, какой фигурой ты являешься. Если тебя единожды назначили преступником, то, вероятно, ты будешь до конца своих дней преступником. Если, конечно, всем платить, тихо сидеть, нигде не участвовать, как мне многократно здесь сказали «засунуть язык в жопу», то потом оно может нивелироваться. Но никто ни молчать, ни платить не собирается.

Ю.БУДКИН: Тогда получается, что в процессе, который вы назвали «взвешиванием политических рисков», вы рано или поздно придете к выводу, что возвращаться сюда нет никакой возможности.

Е.ЧИЧВАРКИН: Вероятно, да.

Ю.БУДКИН: Что должно измениться для того чтобы эта вероятность стала нулевой? Вы можете вернуться?

Е.ЧИЧВАРКИН: Чтобы нулевая была вероятность, должна поменяться политическая система, замениться на демократическую. Есть еще куча других вероятностей.

Ю.БУДКИН: Вы говорите о том, что проживать в России вам трудно. А вести бизнес возможно в России сейчас?

Е.ЧИЧВАРКИН: Люди же ведут. Возможно, конечно.

Читать еще!

Немецкая медицина является гарантом квалифицированного и эффективного лечения

В Германии уровень медицины занимает лидирующие позиции в мире в организации медицинской помощи и качеству услуг. В немецких клиниках проводится диагностика и лечение по...

Технология изготовления настоящего шампанского — процесс длительный и дорогостоящий

Технология изготовления классического шампанского очень сложная и длительная, с годами она изменилась незначительно. Сразу же после сбора винограда...

Научное доказательство полезности однодневного голодания

Информация о том, что все клетки в организме человека обновляются, была известна давно. Процесс умирания и обновления клеток происходит...

Глина как ингредиент натуральной косметики

Что такое глина? Глина – полезное ископаемое, созданное эрозией горных пород; она имеет очень мелкие зерна и...

Идеальный партнер для создания новогодних подарков

Уже подобрали новогодние корпоративные подарки? Дайте угадаем, у вас задергался глаз, потому что вы помните, каким ужасом...