ДомойНаукаАрхеологияОбнаружен дворец Одиссея

Обнаружен дворец Одиссея

Обнаружен дворец Одиссея
Обнаружен дворец Одиссея

На острове Итака удалось обнаружить дворец легендарного царя Одиссея, – сообщил археолог Танасис Пападопулос из Иоаннинского университета. В своих поисках группа археологов Пападопулоса руководствовалась описанием дворца, данным Гомером в «Одиссее», однако выводы ученого, которые были сделаны по итогам многолетних раскопок, пока еще не прошли научной экспертизы и не опубликованы в рецензируемых журналах.

В частности, археологу удалось обнаружить трехуровневый дворец, который по архитектурным особенностям может быть отнесен к т. н. гомеровской эпохе (рубеж XIII-XII вв. до н. э.). На территории дворца был обнаружен колодец, датируемый XIII в. до н. э., а также микенская керамика. Общая площадь раскопок составляет 2,5 гектара.

Отметим, что поиски дворца Одиссея считаются одной из крупнейших задач классической археологии. В настоящее время уже найдены дворцы многих других ахейских царей, участвовавших в походе против Трои, но что касается Одиссея, то некоторые ученые высказывают сомнения даже в том, что современная Итака и есть остров, где он царствовал.

В древнегреческой мифологии Одиссей – царь Итаки, сын Лаэрта и Антиклеи, супруг Пенелопы и отец Телемаха, прославившийся как участник Троянской войны, умный и изворотливый оратор; один из ключевых персонажей «Илиады», главный герой поэмы «Одиссея», повествующей о долгих годах скитаний и возвращении Одиссея на родину. Одиссей отличался не только отвагой, но и хитрым, изворотливым умом (отсюда – его прозвище «хитроумный»).

Образ Одиссея отражает эпоху, когда ахеяне начали путешествовать по морю; корабли уходили в долгое плавание, и люди теряли связь с родными. История, подобная истории Одиссея, есть и в кельтской литературе. Позднее имя Одиссея стало нарицательным, и словом «одиссея» стало обозначаться любое долгое странствие (книга «Одиссея Капитана Блада», фильм «Космическая Одиссея»).

science.km.ru

Читать еще!