Механическая бабочка родилась в руках японцев

Добавил SamoSoboj, дата: 09.07.2010. · Отзывов нет · Разместить запись

В рубриках: Новое, Роботы

Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Share into that BigPicture-Share zone

Японцы продолжают удивлять мир техническим гением. В Токийском Университете специалисты сконструировали полнофункциональную копию бабочки-парусника. Изобретение позволит изучить биомеханику полета этих насекомых.  Бабочки-парусники относятся к большим бабочкам, и размах их крыльев достигает 50-130 мм. Пропорции тела и размера крыльев ограничивают скорость взмахов и общую подвижность крыльев, что отличает полет парусника от полета других видов бабочек.

Хирото Танака и Исао Шимояма, инженеры Токийского университета, спроектировали и изготовили орнитоптер, полноценную копию бабочки, повторяющую форму ее крыльев и рисунок сосудов на них. После первых полетов механической бабочки ученые пришли к выводу, что в целом предположения об особенностях механики полета парусника были верными.

Коллега японских инженеров Роберт Дадли из университета Калифорнии прокомментировал достижения своих коллег: «В целом, робот с пластиковыми крыльями дает верное представление о механизме полета, но различий между ним и настоящей бабочкой так много, что это затрудняет какие-либо выводы для биологии»