В прошлом году астрономы зафиксировали похожее событие. За изучение таинственного черного пятна взялась группа астрономов, работающих с космическим телескопом «Хаббл».
Отметим, что в марте этого года ученые из Европейской южной обсерватории впервые получили тепловые изображения и составили карту распределения температуры Большого красного пятна на Юпитере — загадочного ярко-красного вихря, который люди наблюдают уже несколько сотен лет. Наблюдения показали, что самые красные области Большого красного пятна, размер которого равен примерно трем диаметрам Земли, а средняя температура — 160 градусам Цельсия ниже нуля, соответствуют относительно теплому ядру урагана, которое окружают более холодные внешние вихри. На изображении видны темные полосы на краю урагана, где газы опускаются в глубины Юпитера.
Между тем, не так давно, астрономы с помощью орбитального телескопа «Хаббл» обнаружили планетную систему, в которой орбиты планет не лежат в одной плоскости, как в Солнечной системе, а повернуты под большим углом друг к другу, что может значительно изменить представления об эволюции планетных систем.
Современная теория эволюции планетных систем предполагает, что планеты формируются из протопланетного газопылевого диска, остатков облака из которого возникло центральное светило и поэтому их орбиты, как правило, лежат в одной плоскости, а направления вращения совпадают. В случае Солнечной системы, только орбита Плутона значительно отклоняется от плоскости, однако это вызвано влиянием гравитации Нептуна.