ДомойОбществоЗдоровьеПечень из пробирки

Печень из пробирки

Печень из пробирки
Печень из пробирки

Ученые Гарвадской медицинской школы США  разработали и опробовали новую  методику химической очистку донорской  печени от клеток до базового “каркаса”. Обработав донорскую печень, сохранившую  соединительную ткань и кровеносные  сосуды, ученые добавили стволовые  клетки эмбриона и реципиентов. Результат  превзошел все ожидания: из “каркаса” выросла новая печень.

Первые эксперименты проходили на мышах. Однако, специалисты Гарварда говорят, что  до выращивания печени человека осталось каких-то 5 лет.

Новая методика стала настоящей революцией в медицине. В будущем станет возможно выращивать человеческую печень на основе каркаса или из свинной, тем самым  омолаживая организм человека и избегая  тяжелого периода, когда после пересадки  возможно отторжение пересаженного  органа.

Напомним, что это не первый прорыв в исследовании здоровья человека в современной  медицине. Два года назад в Испании  применялась подобная методика для  выращивания трахеи, которую пересадили пациенту.

По данным статистики, только в одной  Великобритании ежегодно проводится почти 600 операций по пересадки печени. Во всем мире ежедневно умирают пациенты не дождавшись донорского органа. Гарвардские  ученые дали надежду многим не только выжить, но и жить полноценной жизнью.

Читать еще!