Домой Наука Активность Солнца и Синдром Дауна

Активность Солнца и Синдром Дауна

Активность Солнца и Синдром Дауна
Активность Солнца и Синдром Дауна

Специалисты Таврического гуманитарно-экологического института, Крымского государственного медицинского университета им. С. И. Георгиевского и Института геронтологии АМН Украины пришли на основании анализа данных медицинской статистики и показателей гелиогеофизической обстановки к выводу, что существует прямая зависимость появления ребенка с синдромом Дауна и солнечной активностью за неделю до зачатия.

Иследования украинских ученых касаются самой распространенной формы синдрома Дауна, при которой во всех клетках человека присутствует лишняя 21-я хромосома. Причина простой формы синдрома Дауна – не расхождение хромосом при созревании ооцитов. Так как именно простая форма более распространена на Земле, то ученым было проще обрабатывать статистике из разных стран и выявить синхронность рождаемости детей с синдромом Дауна в разных географических зонах.

Ученые выбрали 313 историй болезни детей Крымского республиканского медико- генетическим центра, которые имеют медицинское заключение с диагнозом “Синдром Дауна” и были зачаты в 1974-2006 годы. В качестве контроля для каждого случая рождения больного ребенка подбирали информацию о датах зачатия трех здоровых детей, родившихся примерно в то же время и в том же месте. Для сравнительного анализа была сформирована вторая группа детей, которые родились в это же время в Харьковской области. Для каждого ребенка были проанализированы солнечная и геомагнитная активности, а также полярность межпланетного магнитного поля в срок от 94 суток до зачатия по 74-е сутки после зачатия.

Как показали исследования, в группе больных детей как в Крыму, так и в Харькове, за неделю до зачатия ребенка наблюдалась максимальная солнечная активность. В группах здоровых детей такой закономерности не наблюдалось, а это значит, что повышение солнечной активности способствует возрастанию интенсивности ультрафиолетового излучения примерно на треть и вызывает мутации и нестабильность генома в родительских половых клетках.

Во многих странах мира уже проводились исследования по зависимости солнечной активности и появлению младенцев с  синдромом Дауна. К сожалению, результаты противоречивы и достаточно спорны. Количество детей с синдромом Дауна в Северной Европе возрастает в годы с высокой солнечной активностью; существует обратная зависимость между количеством рождения детей с синдромом Дауна в Израиле и солнечной активностью в год, предшествующей рождению, а в Томске и области количество больных детей возрастает в годы с низкой солнечной активностью. Проблема все еще продолжает оставаться “тайной за семью печатями”.

По материалам www.strf.ru

Предыдущая статьяЛетательные аппараты 2030
Следующая статьяАфрику разделит океан

Читать еще!