Обнаружена новая экзопланета

Добавил SamoSoboj, дата: 23.02.2010. · Отзывов нет · Разместить запись

В рубриках: Космос, Новое

Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Share into that BigPicture-Share zone

Новая экзопланета

Астрономы из США и Европы обнаружили кандидата в экзопланеты у молодой звезды главной последовательности BD+20°1790, расположенной примерно в 85 световых годах от Солнца.

BD+20°1790 относится к спектральному классу К5V (оранжевые карлики). Она чрезвычайно — по астрономическим меркам — молода: ее возраст оценивается в 35–80 млн лет. Экзопланет у звезд возрастом менее 100 млн лет, как отмечают авторы, ранее не обнаруживали; обычно в исследованиях рассматриваются звезды гораздо более старые, преодолевшие рубеж в один миллиард лет. Молодые объекты исключают из программ поиска экзопланет, поскольку они демонстрируют высокую активность (к примеру, вспышки), тем самым заметно осложняя обработку результатов наблюдений.

Новая экзопланета, BD+20°1790 b, была обнаружена по незначительным изменениям лучевой скорости звезды, вызванным гравитационным воздействием планеты. «Задача подавления «помех», связанных со звездной активностью, стала одной из самых сложных, но при анализе большого объема данных, собранных различными телескопами, мы все же смогли ее решить», — рассказывает участница исследования Мария Крус Гальвес-Ортис (Maria Cruz Gálvez-Ortiz) из Университета Хартфордшира (Великобритания).

Расчетная масса экзопланеты составляет шесть с половиной юпитерианских. Она должна совершать полный оборот вокруг звезды всего за 7,78 дня, перемещаясь по орбите, радиус которой составляет около 0,07 а. е. Планета, таким образом, подходит намного ближе к своей звезде, чем Меркурий — к Солнцу; по мнению ученых, этим можно объяснить высокую звездную активность BD+20°1790.

Авторы признают, что собранные ими данные не могут считаться строгим доказательством существования экзопланеты, и планируют провести дополнительные наблюдения.

Полная версия отчета будет опубликована в журнале Astronomy & Astrophysics; препринт статьи можно скачать с сайта arXiv.

Подготовлено по материалам Университета Хартфордшира.

«Компьютерра–Онлайн»