Рубрики
Новое Праздники

Целоваться в Дарвиновском музее можно будет целых два месяца

Целоваться в Дарвиновском музее
Целоваться в Дарвиновском музее

Едва ли не самую актуальную акцию в преддверии Дня Святого Валентина предпринял Государственный Дарвиновский музей в Москве. Сегодня здесь открывается выставка под весьма пикантным названием «Все начинается с поцелуя». Причем, у организаторов экспозиции, ее посетителям не только предлагается пристально разглядывать целующихся, но и самим не стесняться в выражении чувств подобным, хорошо проверенным способом.

Наглядным пособием для столь увлекательного занятия призвана послужить коллекция художника-реставратора Сергея Черкасова. К сожалению, он трагически погиб в молодом возрасте, но оставил необычное собрание фотографий, открыток, вырезок из журналов, запечатлевших самые разные поцелуи.

Вот очаровательная старушка нежно целует бородатого козлика. А рядом на снимке — маленькая девочка, закрыв глаза и сморщив нос, ткнулась в щеку парнишки. Конечно же, есть и влюбленная парочка, укрывшаяся от дождя под огромным зонтом. И совсем неожиданный кадр — двое недавно родившихся бегемотиков тянутся губами друг к другу. Словом, на стендах музея целуются все.

А прямо в зале установили дерево с омелой. Говорят, если под ним поцеловаться, дело непременно закончится свадьбой. Так вот, это чудо- дерево специально предназначено для посетителей, мечтающих вступить в брак. А для тех, кто уже совершил этот обряд, музей подготовил еще один приятный сюрприз — молодоженам вход на выставку бесплатный.

Все это, по замыслу устроителей экспозиции, должно возвысить роль поцелуя в современном обществе. Ведь доподлинно известно, что с древнейших времен у большинства народов именно поцелуй служил выражением любви, почтения, преклонения, преданности и признания превосходства. Дикари целуют землю, камни, амулеты — священные, с их точки зрения, предметы. Христиане лобзают руки церковнослужителей, статуи и иконы святых. Даже у воинов есть высокий ритуал — целование знамени при клятве.

В рыцарские времена поцелуй и вовсе являлся частью этикета, нарушать который не рекомендовалось. В лоб целовали, символизируя разум, поцелуй в глаза означал слежение за соблюдением законов, поцелуем в грудь отмечали любящее Христа сердце. При этом, однако, никогда не забывали и о предательском «поцелуе Иуды».

Но накануне Праздника всех влюбленных не хочется говорить о грустном. Куда важнее напомнить о полезном. Ученые выяснили, что в момент поцелуя задействованы 38 мышц лица, и советуют целоваться не менее трех минут — за это время сгорает около 12 калорий.

Остается добавить, что целоваться в Дарвиновском музее можно будет целых два месяца — выставка поцелуев продлится здесь до 11 апреля.