Рубрики
Деньги Новое

Яхта Абрамовича Eclipse теперь стоит еще дороже

Российский олигарх Роман Абрамович украсил свою яхту Eclipse современными предметами искусства, покрытыми позолотой. На это он потратил 326 тысяч долларов. Что это — экономия средств или удачная инвестиция, выяснял корреспондент радио «Вести ФМ» Сергей Ткачук.

Eclipse - яхта Абрамовича
Eclipse - последняя и самая дорогая из трех купленных Абрамовичем яхт.

Eclipse — последняя и самая дорогая из трех купленных Абрамовичем яхт. Ее точную стоимость не знает никто, но эксперты оценивают Eclipse более чем в миллиард долларов. «Затмение» (так переводится название яхты) была спущена на воду в Гамбурге 12 июня прошлого года. Ее водоизмещение составляет 13 тысяч тонн, длина — 170 метров, ширина — 21,5 метра. Каюты Eclipse могут принять 24 пассажира, которых обслуживает экипаж из 70 человек. Eclipse на данный момент является самой большой частной моторной яхтой в мире. Она оснащена всем необходимым для приятного времяпрепровождения. Здесь есть сауна, гимнастический зал, два бассейна, кинозал, дискотека и винный погреб. Для всего этого не хватало только красивой обертки.

Произведения искусства Абрамович выбирал полгода. В итоге он купил 35 работ современных малоизвестных авторов, заплатив за это 326 тысяч долларов. По сравнению со стоимостью яхты — деньги смехотворные. Однако вряд ли Абрамович решил таким образом сэкономить, считает исполнительный директор «Айдан-галери» Илья Вольф.

«Догадываясь, что у Абрамовича есть серьезный интеллектуальный потенциал, думаю, что он, скорее всего, приобрел не просто какие-то произведения искусства, которые ему понравились и которые не имеют ценности, сопоставимой с их ценой. А это, скорее всего, произведения, которые имеют еще и какую-то инвестиционную привлекательность в долгосрочной перспективе», — считает Вольф.

Покупка произведений современного искусства — давно сложившаяся традиция. А экономически она не менее привлекательна, сколь и покупка антиквариата, говорит Вольф.

«Что касается современного декоративного искусства, то это уже давно сложившийся тренд. Если ориентироваться на практику западных стран, там уже несколько сотен лет люди покупают именно произведения своих современников для декорирования своих жилищ. Сравнительно недавно, порядка 10 лет назад, он пришел в Россию. Сейчас приобретение произведений современного искусства столь же престижно, экономически выгодно и инвестиционно оправдано, сколь и покупка произведений антиквариата», — поясняет эксперт.

С такой точкой зрения не согласен гендиректор компании «Арт-Консалтинг» Денис Лукашин. По его мнению, ценовая политика на рынке современного искусства не предсказуема.

«Современное искусство — это все-таки новые тенденции. Это не совсем сложившийся рынок. Это не сложившийся рынок по вторичным продажам. Поэтому определить стоимость современного искусства достаточно сложно, учитывая, что есть сложившаяся практика того, что автор может продавать свои вещи за любую стоимость, за которую он считает нужным. За которую у него данный предмет и покупают. Соответственно, это совсем не гарантии того, что в дальнейшем на рынке эти предметы будут проданы хотя бы за половину той стоимости, за которую их купили вначале», — замечает Лукашин.

Сколько будут стоить работы авторов, у которых приобрел произведения Роман Абрамович, в будущем, действительно предсказать сложно. Но то, что о них заговорили уже сейчас, а их работы сразу выросли в цене, это факт. Ведь каждый приход такого покупателя на рынок становится новостью номер один и является лучшей рекламой для любого современного автора.

Вести.Ru