Домой Новое Жить хорошо, а хорошо там, где нас нет! - рейтинг стран для...

Жить хорошо, а хорошо там, где нас нет! — рейтинг стран для проживания

Составители списка проанализировали 194 страны, изучив стоимость проживания и досуга, климат и состояние окружающей среды, политические свободы, развитие здравоохранения и инфраструктуры, безопасность.

Россия получила 54 балла из 100 максимально возможных в рейтинге стран, где оценивалось их удобство для жизни. Великобритания, пишет экономическое приложение газеты The Times, получила 73 балла из 100 — она опустилась ниже Уругвая, Литвы и Чехии. Первое место пятый год подряд занимает Франция. Ежегодный рейтинг уже 30 лет составляет американский журнал International Living.

Составители списка проанализировали 194 страны, изучив стоимость проживания и досуга, климат и состояние окружающей среды, политические свободы, развитие здравоохранения и инфраструктуры, безопасность. Они исследовали цены, уровни инфляции и налогообложения, ВВП на душу населения и обеспеченность населения музеями.

Франция
Франция

На первом месте Франция с 82 баллами — «утомительная бюрократия и высокие налоги не помешали признать непревзойденное качество жизни, включая лучшее в мире здравоохранение».

На втором месте — Австралия (81), которая справилась с кризисом лучше, чем любая другая западная страна. С ней почетное место делит Швейцария, где вы знаете, что ваш поезд не опоздает, а лекарство не станет отравой. Банк обязательно сохранит вашу тайну, а гостиничный номер будет без единого пятнышка. У швейцарцев все работает.

Столько же баллов — 81 — получила и Германия. Она тоже хорошо справилась с кризисом. Для американских исследователей непривычен оплачиваемый отпуск в 30 дней в году. Также в Германии высок заработок среднего трудящегося — 41.509 евро в год.

Новая Зеландия получила 79 баллов. Там нет таких городских проблем, как пробки и загрязнение воздуха, а еще — хорошо работает здравоохранение. На один балл меньше получил  Люксембург. Как сообщают новости Люксембурга это одна из богатейших стран мира по среднедушевому доходу (88 тыс. долларов) , там больше всего хороших ресторанов.

США получили 78 баллов. «Это земля удобств. Нигде более на планете так легко не получить то, что хочешь и тогда, когда хочешь», — так охарактеризовали авторы исследования свою родную страну.

Столько же баллов — у Бельгии. Окруженный парками, Брюссель стал самой зеленой столицей Европы. Там стерилизуют и даже кормят бездомных кошек. В библиотеке для глухих детей работают сурдопереводчики. Социально незащищенные слои населения могут посещать культурные мероприятия, пользуясь значительными скидками.

На предпоследнем месте в десятке — Канада с 77 баллами. Она тоже хорошо перенесла кризис, ее банки «более похожи на швейцарские, чем в самой Швейцарии», рынки недвижимости разогреты. Замыкает десятку Италия с теми же 77 баллами. Ее отметили за климат, дешевое вино, умеренные цены на недвижимость в некоторых регионах.

Россию опережают, в частности, Гана, Гондурас, Грузия, Молдавия и Украина. Столько же баллов (54) набрали Бахрейн, Белоруссия, Замбия, Западное Самоа, Ливан, Малави, Марокко, Палау, Свазиленд и Таиланд.

По стоимости жизни Россия набрала 29 баллов из 100, по культурно-развлекательным показателям — 67, по экономике — 53, по окружающей среде — 71, по свободе — 42, по здравоохранению — 71, по инфраструктуре — 48, по безопасности — 57, по климату — 64.

Эти параметры для подсчета общего рейтинга учитываются в следующем соотношении: стоимость жизни и и экономика там занимают по 15%, а культура и отдых, окружающая среда, свобода, здравоохранение, инфраструктура, безопасность, климат — по 10%.

Худшие для проживания страны — это Сомали (30), Йемен (33), Судан (33), Чад (34), Афганистан (37), Сьерра-Леоне (38), Джибути (40), Эритрея (40), Гвинея (41) и Ангола (42).

Авторы журнала признают, что не могут быть объективны. «В каждом случае мы должны были принимать решение. И когда полученные нами цифры казались невероятными… мы предпочитали собственный опыт статистическим данным». Последние еще и не всегда свежи, точны и достоверны, напоминают исследователи.

К тому же сотрудники подвержены «западному предубеждению», напоминают американские авторы. «У нас есть определенные, заранее сложившиеся представления о том, что составляет высокий или низкий стандарт проживания, что такое культура и развлечения, и какой климат наиболее приятен. Мы также смотрим на мир с точки зрения большинства наших читателей — американцев, которые тратят доллары США», — отметили авторы.

Читать еще!

Немецкая медицина является гарантом квалифицированного и эффективного лечения

В Германии уровень медицины занимает лидирующие позиции в мире в организации медицинской помощи и качеству услуг. В немецких клиниках проводится диагностика и лечение по...

Технология изготовления настоящего шампанского — процесс длительный и дорогостоящий

Технология изготовления классического шампанского очень сложная и длительная, с годами она изменилась незначительно. Сразу же после сбора винограда...

Научное доказательство полезности однодневного голодания

Информация о том, что все клетки в организме человека обновляются, была известна давно. Процесс умирания и обновления клеток происходит...

Глина как ингредиент натуральной косметики

Что такое глина? Глина – полезное ископаемое, созданное эрозией горных пород; она имеет очень мелкие зерна и...

Идеальный партнер для создания новогодних подарков

Уже подобрали новогодние корпоративные подарки? Дайте угадаем, у вас задергался глаз, потому что вы помните, каким ужасом...