Рубрики
Новое Праздники

Новый год в Москве на Красной площади

Новый год а Москве
Новый год а Москве

Отгремели праздничные фейерверки. Наступил новый, 2010-й год. Тысячи москвичей и гостей столицы встретили его на улице — с шампанским и бенгальскими огнями. Этой ночью практически весь центр города стал пешеходной зоной. Замерзающих отпаивали горячим чаем и развлекали на все лады.

Новогодний центр Москвы — это сплошная пешеходная зона и сцены на крупных площадях. Тех, кто решил встретить Новый год на свежем воздухе, развлекали певцы и артисты, а главная сцена, конечно же, расположилась на Васильевском спуске. Кто только не выступал — от звонарей до шаманов — чтобы создалось то самое новогоднее настроение.

В этом году на Красную площадь приехали более 100 тысяч человек, чтобы именно здесь встретить первые минуты нового года. Это не только москвичи и жители различных регионов России, но и гости из-за рубежа.

«Это центр России, центральнее некуда, поэтому настроение такое хорошее», — радуется женщина.

«Тут куранты главные, и мы хотим их послушать», — объясняет молодой человек.

«Новый год наступает, люди все загадывают желания, и вот эта радость — она ощущается! Точно!» – восклицает девушка.

Когда дело приближается уже к полуночи, на всех окрестных станциях метро одна картина: пассажиры торопятся, буквально бегут, чтобы все-таки успеть на Красную площадь. Ведь до боя курантов остаются считанные секунды.

Когда часы 12 бьют — это значит, что 2010-й уже окончательно вступает в свои права. В этом году на Красной площади непривычно тихо — с петардами сюда не пускали, и поэтому слышно каждый удар.

Минутная стрелка сливается с секундной, и двенадцатый удар уже буквально тонет в шквале эмоций и взаимных поздравлений. В ту же секунду в небе над Васильевским спуском распускаются диковинные букеты фейерверков — главный московский новогодний салют.

К вопросам пиротехники столичные власти отнеслись, как сообщается, с особым вниманием, и Васильевский спуск — единственная концертная площадка, где не отказались от проведения огненного действа. Пять минут и десять секунд — несколько десятков залпов на различный манер освещали кремлевские стены и собор Василия Блаженного, предоставив зрителям возможность вспомнить прошедший год и подумать о наступившем.

Метро в Новый год традиционно открыто до двух часов ночи — для тех, кто отправляется домой. Но Москва в эти часы, несмотря на перекрытый центр, рай для автомобилистов. За считанные минуты город можно пересечь из конца в конец и попасть, например, на Воробьевы горы. Любители мотоциклов собрались на своем традиционном пятачке у церкви. Для всех желающих — чай с дымком и музыкальная альтернатива.

«Мы все пьем только чай. Мы за здоровый образ жизни», — уверяет участница празднества.

Около двух часов ночи встреча Нового года переходит уже совсем на неофициальные рельсы. Первый рабочий день — понедельник 11 января — совсем не скоро. Еще есть время и устать от отдыха, и снова прийти в себя перед работой в новом, наступившем году.