Рубрики
Новое Праздники

День рождения русской водки — сегодня водке 145 лет

водка - На здоровье!
водка - На здоровье!

31 января исполняется 154 лет со «дня рождения» водки. В этот день в 1865 году Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию по теме «О соединении спирта с водою». Некоторые ученые считают, что именно эта работа стала основой для классического напитка крепостью 40 градусов. Сам Менделеев уверял, что на одного человека 150 граммов более чем достаточно.

«Менделеевский» вариант водки в 1894 году запатентован в России как «Московская особенная» (впоследствии — «Особая»). Выводы великого ученого были по достоинству оценены и с успехом использованы.

Русская водка со временем стала неизменной твердой платежной единицей («бутылка водки»), особенно на селе. Этот алкогольный напиток вплоть до конца XX века оставался одним из самых распространенных русских национальных напитков, пишет РИА Новости. Водка нередко воспринимается как национальный символ России, в одном ряду с самоваром, балалайкой, матрешкой, икрой.

С 1 января 2010 года в целях борьбы с нелегальным оборотом алкоголя в стране Россия ввела минимальную цену за бутылку водки объемом 0,5 литра в размере 89 рублей. Если бутылка другого объема, минимальную цену рассчитают пропорционально емкости. По словам экспертов, с учетом запланированного на 2010 год акциза на спирт, себестоимости бутылки, НДС и минимальных надбавок в рознице и опте, цена бутылки водки действительно не превышает 89 рублей.

По данным Минздравсоцразвития, сегодня на каждого россиянина приходится 18 литров чистого спирта в год. Наркологи бьют тревогу, потому что это уже критический показатель.

В свою очередь, власти планируют пропагандировать здоровый образ жизни и осуществлять специальные программы по профилактике злоупотреблений алкогольной продукцией, с учетом специфики каждого региона. В дальнейшем государство намерено запустить программы по развитию спорта и физической культуры и принять меры по своевременному выявлению заболеваний, связанных с чрезмерным потреблением спиртного.

Дни.Ру