Домой А вы знаете Почему Ван Гог отрезал себе ухо?

Почему Ван Гог отрезал себе ухо?

Ван Гог — автопортрет с отрезанным ухом

Загадку одного из самых «знаменитых» увечий в истории культуры и искусства, связанного с ухом голландского живописца Винсента Ван Гога, раскрыл британский писатель-исследователь Мартин Бейли, сообщает газета «Санди таймс».

Бейли удалось, по данным издания, найти свидетельства того, что смятенный, обезумевший Ван Гог отсек себе ухо, узнав, что его брат Тео, от которого художник зависел финансово, намеревается жениться.

Английский исследователь — автор книги о Ван Гоге и куратор двух выставок творчества голландского пост-импрессиониста — основывается в своей теории, в частности, на переписке братьев непосредственно перед нанесением увечья и после него.

В одном из посланий, направленном Тео брату из Парижа в декабре 1888 года, содержится сообщение о помолвке. «Винсент испугался, что может потерять финансовую и душевную поддержку брата», — отмечает Бейли. О результатах его длительной кропотливой работы рассказывается также в январском тематическом издании «Арт ньюспейпер».

Как явствует из писем самого Ван Гога, он обычно получал от брата денежное пособие 23 числа каждого месяца, однако порой деньги приходили и реже — раз в два месяца.

О женитьбе Тео вначале сообщил своей матери в письме от 21 декабря. «Винсент, что вполне очевидно, должен был быть проинформирован следующим», — подчеркивает Бейли.

В другом письме, адресованном своей возлюбленной, Тео рассказывает о поездке на поезде к брату после известий от отсечении уха. «Когда я сказал ему о тебе, Винсент хорошо понял, о ком и о чем идет речь, — говорится в послании. — Когда я спросил его, одобряет ли он наши планы, он ответил, что женитьба не должна быть главной целью жизни».

Бейли решительно отверг теорию, выдвинутую ранее в этом году исследователями Гамбургского университета — историками-искусствоведами Хансом Кауфманном и Ритой Вильдеганс. Они выступили с предположением о том, что увечье Ван Гогу нанес друг и коллега голландца — французский живописец, и к тому же отличный фехтовальщик, Поль Гоген.

По утверждению немецких исследователей, Гоген отрубил Ван Гогу ухо шпагой во время пьяной ссоры во французском городе Арль в рождественский вечер 1888 года из-за борьбы друзей-коллег за девушку по имени Рашель, а также спора между Ван Гогом и Гогеном «об истинной природе искусства».

С решительным отрицанием подобного развития событий выступил и музей Ван Гога в Амстердаме. По мнению его сотрудников, речь идет лишь о помешательстве гениального художника, что подтверждается происшедшим спустя более полутора лет после отсечения уха. Тогда Ван Гог выстрелил себе в грудь и скончался от ран два дня спустя.
*
проект рекламы

Читать еще!

Немецкая медицина является гарантом квалифицированного и эффективного лечения

В Германии уровень медицины занимает лидирующие позиции в мире в организации медицинской помощи и качеству услуг. В немецких клиниках проводится диагностика и лечение по...

Технология изготовления настоящего шампанского — процесс длительный и дорогостоящий

Технология изготовления классического шампанского очень сложная и длительная, с годами она изменилась незначительно. Сразу же после сбора винограда...

Научное доказательство полезности однодневного голодания

Информация о том, что все клетки в организме человека обновляются, была известна давно. Процесс умирания и обновления клеток происходит...

Глина как ингредиент натуральной косметики

Что такое глина? Глина – полезное ископаемое, созданное эрозией горных пород; она имеет очень мелкие зерна и...

Идеальный партнер для создания новогодних подарков

Уже подобрали новогодние корпоративные подарки? Дайте угадаем, у вас задергался глаз, потому что вы помните, каким ужасом...