Холестерин и диета

Добавил SamoSoboj, дата: 01.03.2018. · Отзывов нет · Разместить запись

В рубриках: Здоровье, Новое

Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Share into that BigPicture-Share zone

Повышенный холестеринПовышенный холестерин – достаточно весомый повод задуматься над образом жизни и над своим здоровьям, ведь он является первым предвестником очень серьёзного заболевания – атеросклероза.

Если расшифровка анализа на холестерин выявила повышенное содержание холестерина, то нужно придерживаться таких правил:

  1. Побольше двигаться: заниматься спортом, гулять или просто с работы возвращаться пешком, а не на транспорте;
  2. Отказаться от курения и алкоголя;
  3. Изменить привычки в питание.

Правила питания при повышенном холестерине

Правила питания при повышенном холестерине довольно просты, но если их придерживаться, то уровень холестерина может стать ниже.

Первое, что необходимо сделать – отказаться от животного жира, следует употреблять ненасыщенные жиры – в них содержится совсем мало холестерина. Это разнообразные растительные масла. Кстати, лучше выбирать нерафинированные масла. В них большее содержание витаминов. Но для того, чтобы вкус сладкой каши не испортить, можно добавить в нее и рафинированное. Также можно использовать маргарины. Многие маргарины одинаково хорошо подходят и для приготовления разных блюд, и для того, чтобы намазать на хлеб. Оно подходит и для жарки, и для того, чтобы добавить его в кашу. Приобретать следует мягкие маргарины, потому что у маргаринов твердых неестественная структура жиров.

Но это только первый шаг к здоровому питанию. Также следует потреблять больше продуктов, которые выводят холестерин. К таким относятся бобовые, фрукты и ягоды, образующие желе при варке, зерновые, яблоки(хотя бы 2 в день).

Именно клетчатка, находящаяся в яблоках и во фруктах, может поглощать холестерин и выводить его из организма. Из зерновых полезнее всего овсянка, гречка и рис.

Также нужно снизить употребление молочных продуктов с высоким содержанием жира и перейти на те, в которых содержание жира низкое. Это же касается и сыра.
Нельзя есть яичницу или омлет – только варенные яйца, да и то – не больше пары штук в неделю.

Следует чаще включать в рацион рыбу – её жирные кислоты препятствуют тромбозу. Также можно есть куриное мясо – следует лишь удалить перед приготовлением жир и кожу. Кроме этого можно употреблять в пищу индейку и телятину. На десерт – фрукты и поменьше сахара. Вместо жарки следует чаще варить, тушить и запекать.

Если соблюдать такую диету, можно значительно понизить уровень холестерина. Но нужно контролировать ситуацию. Если в течение 10 недель холестерин не понижается, то следует прибегнуть к специальным лекарственным препаратам, которые назначит специалист.