Овердрафт и кредит: в чем разница?

Добавил SamoSoboj, дата: 11.03.2018. · Отзывов нет · Разместить запись

В рубриках: А вы знаете, Деньги

Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Share into that BigPicture-Share zone

Банковские операцииВ рекламных объявлениях различных банков часто курирует слово «овердрафт». По сути, это краткосрочный кредит, но есть некоторые отличия. Причем для юридических и физических лиц предложения также различаются. В чем особенности овердрафта, кому и зачем он нужен?

Понятие овердрафта

В переводе с английского овердрафт – это перерасход, т. е. краткосрочный безналичный кредит на банковском счете.
Если у клиента не хватает денег для какого-то срочного платежа, а поступление средств ожидается чуть позднее, он может занять у банка нужную сумму в виде овердрафта.

Срок предоставления такого кредита зависит от организационно-правовой формы заемщика (физическое или юридическое лицо). За сам факт предоставления услуги банк взимает комиссию. А проценты по овердрафту начисляются отдельно. Для привлечения клиентов некоторые кредиторы устанавливают льготный период беспроцентного пользования деньгами. Как правило, он составляет до 50 дней.

Средства, поступающие на счет заемщика в ближайшее время, идут сначала в оплату овердрафта, а уже потом на расчетный счет. Проценты начисляются в конце месяца или в определенный день.

Обязательно банк устанавливает лимит овердрафта. Его сумма зависит от репутации клиента и среднемесячного пополнения счета.

Овердрафт юридическим лицам

Компании необходим расчетный счет в банке для ведения бизнеса, так как всегда есть какие-то обязательные платежи (коммунальные, кредитные, закупочные) с конкретным сроком выполнения.  Используя банковский счет компания не только оплачивает услуги поставщикам и подрядчикам, но также снимает, вносит наличные, хранит свободные деньги. Ознакомится с порядком оформления рко (расчетно-кассового обслуживания) можно на сайте Модуль банка. Но бывает, что на расчетном счете компании не хватает денег для погашения этого долга. Ожидается их поступление, например, через неделю. Тогда юридическое лицо может воспользоваться овердрафтом – сверхлимитом своего бюджета. Сумма сверхлимита составляет до 50% от ежемесячного среднего оборота средств юридического лица.

Главный минус овердрафта – фирма обязана платить комиссию за предоставление возможности перерасхода, даже если в текущем месяце им не воспользовалась.

Овердрафт физическим лицам

В отличие от юридического овердрафта, частное лицо может снять сверхлимитную сумму со своего счета. Но вернуть деньги человек должен через 30–50 дней. Иногда этот срок продлевается банком до полугода.

Обычно овердрафт для физического лица присоединяется к дебетовой или кредитной карте, но может и к зарплатной. При этом сумма лимита строго привязана к ежемесячным поступлениям на расчетный счет. За предоставление услуги частное лицо платит ежемесячную комиссию и проценты за использование наличных.

В чем разница между овердрафтом и кредитом?

Овердрафт часто путают с кредитом, но вот чем сверхлимит отличается:

  • обязательная привязка к текущему счету клиента;
  • короткие сроки предоставления;
  • строгая процентная ставка и штрафные санкции;
  • небольшая сумма, зависящая от регулярных поступлений на счет клиента;
  • не требуется обеспечения (залога);
  • большой пакет документов для одобрения;
  • деньги можно использовать частями, при этом проценты начисляются только на расходную сумму;
  • нет строго определенного дня погашения задолженности и не надо специально приходить в банк или платежный терминал (при пополнении счета недостающие средства автоматически поступают на овердрафт);
  • возобновляется при полном погашении;
  • инициирует услугу сам банк, а не клиент.

Итак, овердрафт выручает, если на счете не хватает денег для срочного платежа. Главное, узнать у банка все тонкости предоставления услуги. Тогда сверхлимит не будет в тягость ни простому человеку, ни организации.