Плюсы и минусы родов за границей. Интересные факты о родах в Германии

роды в ГерманииБеременность и роды – это одно из наиболее важных событий в жизни любой женщины и совершенно неважно в какой стране она проживает. Где лучше рожать у нас или за рубежом? Расскажем об основных плюсах и минусах родов в зарубежных странах.

Ведение беременности и сам процесс появления ребенка на свет в каждой стране проходят по-разному. Некоторые россиянки хотят рожать именно за границей, полагая, что так будет намного лучше. Но так ли это на само деле?

Плюсы родов за рубежом

  1. Роженица гарантированно получает весь пакет услуг, прописанных в договоре. В России никакого пакета услуг не существует в принципе.
  2. У зарубежных докторов достаточно большой опыт в принятии родов у женщин в возрасте старше 30 лет, так как большинство женщин Европы и США становятся матерями впервые ближе к 40-ка годам. В России же женщин, которые собрались рожать в 30 – 45 лет принято называть обидным словом «старородящая», а после женщин старше сорока часто врачи настоятельно отговаривают это делать, пугая всевозможными рисками.
  3. Услуги, которые в отечественных роддомах относятся к категории VIP, в зарубежных клиниках вполне в порядке вещей. Европейские клиники оснащены современным оборудованием, а уровень квалификации медицинского персонала также на пару ступень выше. В зарубежных роддомах практически не существует такого понятия «внутрибольничная инфекция» — это из ряда вон выходящая ситуация. В некоторых отечественных роддомах на протяжении многих лет никак не могут от различных стафилококков и подобных инфекций.
  4. За рубежом доктора практикуют роды естественные с минимальным вмешательством и вспоможением. В клиниках роженица может выбрать для себя варианты проведения родов, например, в воде или вертикальные. Большая вероятность естественных родов после кесарева сечения. В России «кесарят» второй раз автоматом. А сама процедура кесарева сечение относится к экстремальным процедурам и проводится исключительно при угрозе жизни и здоровью матери или ребенка. В России можно договориться с доктором, который проведет процедуру кесарева сечения.
  5. Европейские доктора помогают разными способами облегчить роженицы боль, как медикаментозными разрешенными препаратами, так и естественными – массаж обычный или точечный, ароматерапия.
  6. Максимально низкий уровень смертности как рожениц, так и младенцев, что достигнуто благодаря профессионализму докторов и современным оснащением клиники.
  7. Прекрасный уход за маловесными и недоношенными детьми, а также за детьми из многоплодных беременностей – двойняшками, тройняшками.
  8. Разрешено и даже приветствуется присутствие сопровождающего лица (лиц) на самих родах. А посещать новоиспеченную маму и новорожденного можно в любое время.
  9. После естественных родов, прошедших без осложнений, выписка вполне реально после 12 часов с момента рождения малыша.
  10.  В США, Турции, Аргентине, Италии, Канаде, Малайзии новорожденный «автоматом» получает гражданство этих стран, что не мешает ему оставаться также гражданином России.

Минусы родов за границей

Значительных недостатков у родов за рубежом совсем немного, но есть, о чем поразмышлять.

  1. Основной минус – это стоимость. Для обычных россиянок – это, естественно, дорого. В среднем роды в странах Европы и США обойдутся примерно в 5 – 10 тыс. Евро, если возникнут осложнения, то цена может вырасти до 30 тыс. Евро.
  2. Негативное влияние перелета на беременную. Доктора всегда предупреждают о том, что перелет в самолете — не самое полезное для будущий мамы занятие. По этой причине некоторые авиакомпании ввели ограничения на перелет беременных на поздних сроках. Так как это огромный стресс, как для мамы, так и будущего малыша. Стоит постараться выбрать страну для предстоящих родов, куда можно добраться наземным транспортом – поездом, на машине.
  3. Виза. Получить Визу беременной в некоторые страны достаточно сложно. Кроме того, имеют место быть задержки с вывозом новорожденного на Родину, так как для этого, его требуется сначала зарегистрировать в Российском консульстве.

Особенности родов в Германии

Если Вы решили рожать малыша в клинике Германии, то нужно быть готовым к некоторым особенностям родов в этой европейской стране.

  1. Родители должны заранее определиться с именем младенца, так как прямо в родзале по немецким законам необходимо будет заполнить специальную «карточку», куда нужно будет вписать имя крохи.
  2. Новорожденного не отпустят домой, если в автомобиле не будет специального автокресла для грудничков.
  3. В Германии не дают новорожденным гражданство этой страны, если родители граждане иностранные.

С некоторые деталями о родах в Германии можно узнать и в статье Родить легко? Роды в Германииразмещенной на сайте немецкой клиники Вайден, которая известна в области медицинского туризма и обслуживания русскоязычных пациентов.