Роботы-официанты в китайском ресторане Robot Restaurant

 
Robot Restaurant

Robot Restaurant

Еда готова! Молодой сотрудник китайского ресторана Ксу Йинг забирает из кухни белые миски и ставит их на поднос. Однако, вместо того чтобы нести их к одному из столов, китаец передает поднос первому из трех роботов, стоящих друг за другом у стойки.

Робот медленно приходит в движение. Он объезжает стойку, сворачивает налево и направляется в сторону зала. У столика 1A машина останавливается. «Привет, — говорит она механическим голосом, — пожалуйста, возьмите ваши блюда». Когда поднос перед роботом пустеет, его глаза загораются красным светом.

«Пожалуйста, проведите по моей голове. Я очень занят и должен вернуться к работе», — говорит необычный официант. И действительно, легкого прикосновения рукой достаточно, чтобы привести его в движение. Он доезжает до стойки и снова становится в очередь.

Это один из 11 роботов, которых можно увидеть в ресторане Robot Restaurant, расположенном в городе Куньшань (севернее Шанхая). Они выполняют работу официантов и поваров. Многие гости приходят сюда не ради панированных куриных крылышек или других деликатесов, а именно ради того, чтобы посмотреть на это чудо технического прогресса.

«У нас уже побывали гости из Японии, Англии и других частей Китая, — говорит менеджер ресторана Ксу Йинг. — Роботы надежные, они хорошо делают свою работу».

Но выгода не только в этом. Для владельца заведения Сонга Юганга важно, что машины обходятся ему дешевле, чем официанты-люди. Когда он перешел на автоматику, то уволил половину своих сотрудников. Сейчас в ресторане осталось всего 9 людей.

Robot Restaurant

Robot Restaurant

Robot Restaurant

Robot Restaurant

Robot Restaurant

Robot Restaurant