В Мехико построят аэропорт будущего

 
Аэропорт будущего

Аэропорт будущего

Британский архитектор Норман Фостер построит новый аэропорт в Мехико.

Как сообщил министр транспорта Херардо Руис Эспарса, разработка и реализация крупного проекта была поручена Фостеру и его мексиканскому коллеге Фернандо Ромеро.

Терминал в форме буквы Х, новые стартовые дорожки и взлетно-посадочные полосы возникнут непосредственно рядом с сооружениями старого аэропорта имени Бенито Хуареса. Стоимость строительных работ составит примерно 120 млрд. песо. По данным транспортного министерства, появится до 160 000 новых рабочих мест. Строительство планируется начать в середине следующего года и закончить примерно через 50 лет.

«Этот аэропорт будет первым своего рода в мире», — говорил Фостер. — У него нет обычной крыши и вертикальных стен. И у него нет колонн в обычном их понимании. Большая проблема — частые землетрясения в регионе и расположение на бывшей морском дне».

У Фостера уже есть опыт строительства аэропортов. Он и его коллеги разработали проекты аэропортов в Кувейте, Пекине и Лондоне. В Германии его архитектурное бюро прославилось тем, что спроектировало купол Рейхстага и небоскреб Commerzbank Tower. В 1999 году архитектор был награжден престижной Притцекорвской премией. Ромеро – зять мексиканского миллиардера Карлоса Слима. По его проекту построен музей Сумайя в Мехико, где выставлены произведения искусства из личной коллекции Слима.

Новый аэропорт станет одним из самых больших в мире. Он сможет принимать до 120 млн. пассажиров. Президент Энрике Пенья Ньето сказал, что это будет великолепное произведение архитектуры, «символ современной Мексики».

Аэропорт будущего

Аэропорт будущего

Аэропорт будущего

Аэропорт будущего