|

Обручальные кольца появились лишь в IX веке

церковные кольца

Слово «кольцо» у многих из нас ассоциируется в основном с обручальным кольцом, с браком и со всем, что связано с межличностными отношениями. У наших предков существовал даже специальный «язык колец», с помощью которого окружающие могли узнать достаточно много важной информации о человеке.

Например, вступил ли он уже в брак или только собирается это сделать, насколько опытен в любовных делах и так далее. Сегодня эта традиция утрачена, остался лишь обычай надевать обручальное кольцо на безымянный палец правой руки. Кстати, Россия – одна из немногих стран, где обручальное кольцо носят именно на правой руке. В католической Европе обручальное кольцо обычно надевают на палец левой руки.

Кольца – это не только свадебный атрибут. Изначально они вообще, как считают многие исследователи, играли роль печати. Этот обычай зародился в Древнем Египте, а прерогатива ставить печать принадлежала фараону. Потом, подражая своему правителю, египетские чиновники и купцы тоже обзавелись кольцами-печатями, чтобы скреплять свои распоряжения и другие документы.
Мимо колец никак не могла пройти и религия. Сегодня на рынке можно найти церковные кольца серебряные крупным и мелким оптом, а в церковной лавке при храме приобрести такое кольцо и, что называется, «в розницу». Особой популярностью среди тех, кто исповедует христианскую религию, пользуются кольца с надписью «Спаси и сохрани». Люди считают, что эти слова напрямую обращены прямиком к Богу. Они также являются сокращенным вариантом соответствующей молитвы.

Любопытный исторический факт. Не церковные, а именно обручальные кольца Папа Римский Николай разрешил использовать христианам лишь в IX веке. До этого их обряды бракосочетания не включали обмен между мужчиной и женщиной обручальными кольцами.


Похожие записи