Шондонг — самая большая в мире пещера

 
Шондонг

Шондонг

Примерно на глубине 300 м под землей находится пляж с мельчайшим золотистым песком. Он «спрятался» в самой большой в мире пещере, которая называется Шондонг (Hang Son Doong).

Пещера расположена в национальном парке Фонгня-Кебанг (Phong Nha-ke Bang) в Центральном Вьетнаме, рядом с границей с Лаосом. Внутри протекает река, которая в некоторых местах бурная и стремительная, в других – тихая и спокойная. После каждого сезона дождей она прокладывает себе по каменному туннелю новый путь. Там, где она текла, остается песок. Поэтому в Шондонге целых четыре пляжа. Пещера настолько огромная, что в ней даже образуется собственные облака.

Добраться сюда можно только обходными путями. Карстовые скалы и девственный лес – это национальный парк, который в 2003 году организация ЮНЕСКО назвала Всемирным природным наследием. Попасть ко входу в Шондонг можно только через другую пещеру – Ханг Ен.

Длина пещеры составляет 8,9 км, высота вместе с крышей – до 200 м., а глубина – до 490 м. Наивысшая пустота с крышей высотой 200 м. Здесь мог бы свободно поместиться Кельнский собор. Пещера представляет собой почти прямой туннель, очень широкий в любом месте.

Еще одна особенность Шондонг – это джунгли. Несколько миллионов лет назад, когда вода реки все больше просачивалась в известняк и пещера росла и росла, крыша над огромной пустотой однажды просто не выдержала свой собственный вес и обрушилась. Под двумя проломами, где возникла необычная комбинация из высокой влажности, света сверху и темноты снизу, на щедро удобренной пометом летучих мышей земле выросли уникальные джунгли.

Из красивого подземного озера с водой зеленовато-синего цвета поднимается так называемая Вьетнамская стена, взобраться на которую могут только профессиональные альпинисты.

Шондонг

Шондонг

Шондонг

Шондонг

Шондонг

Шондонг

 

Шондонг

Шондонг

Шондонг

Шондонг

Шондонг

Шондонг

Шондонг

Шондонг

Шондонг

Шондонг

Шондонг

Шондонг

Шондонг

Шондонг