Климатологи предупредили о возможных войнах из-за потепления

Добавил Germanist, дата: 31.03.2014. · Отзывов нет · Разместить запись

В рубриках: Наука, Новое

Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Share into that BigPicture-Share zone

Войны за ресурсы неизбежны

Войны за ресурсы неизбежны

После дискуссий, которые продолжались несколько суток, ученые и представители правительств со всего света договорились о встрече в японском городе Йокогама, чтобы обсудить новый доклад об изменении климата. В нем эксперты предупреждают о драматических последствиях глобального потепления. В сообщении, которое было зачитано в понедельник, говорится о том, что возрастет количество наводнений и засух. Прежде всего, пострадают самые бедные страны, расположенные в Африке.

В таких странах не хватает финансовых средств, чтобы принять необходимые меры и защитить население от экстремальных погодных явлений. В сентябре прошлого года Всемирный совет по защите климата (IPCC) представил первую часть своего пятого доклада об изменении климата. Эксперты сообщили, что температура Земли начиная с 1880 г. уже повысилась на 0,85 °C.

Как объясняют авторы доклада, «в высшей степени вероятно», что человек — это «доминирующий фактор», влияющий на повышение температуры. Например, при сгорании ископаемых энергоносителей, таких как уголь и нефть, содержание двуокиси углерода (CO2) в атмосфере с начала индустриализации выросло на 40 %. Из-за того, что во всем мире тают ледники, уровень моря с начала 20-ого столетия поднялся на 19 см.

Вторая часть доклада посвящена последствиям изменения климата для человека и природы. Над ней трудились больше 800 экспертов. Они не проводили собственные исследования, а анализировали результаты других исследований, посвященных данной теме. База данных постоянно растет. По сравнению с последним сообщением за 2007 г. получилось более подробное и более точное предсказание, как будет выглядеть Земля, если температура продолжит расти. В докладе перечислены самые важные результаты.

Итак, повышение температуры повлияет почти на все сферы жизни: снабжение питьевой водой, распространение болезней, урожайность сельскохозяйственных культур. Впервые Всемирный совет по защите климата поднял вопрос о безопасности и предупредил о возможности возникновения конфликтов вплоть до гражданских войн. Также впервые климатологи проанализировали последствия потепления для отдельных регионов: Австралии, например, угрожает увеличение количества засух и ураганов, а Европе — сильных дождей.