Сочи-2014: все началось со сказки

soci1

День 4 июля теперь стал знаменательным не только для США (в этот день Америка отмечает свою независимость), но и для России. В 2007 году на заседании 119 сессии Международного Олимпийского комитета, которое проходило в Гватемале, было принято решение о проведении XXII Зимних Олимпийских игр в российском городе Сочи.

И вот 7 февраля 2014 года состоялось торжественное открытие Олимпийских игр. Действо это происходило на главном сочинском олимпийском стадионе «Фишт». Время было выбрано не случайно, оно символизирует год проведения столь торжественного и значимого события. Отметить следует и тот факт, что само шоу началось еще в 19 часов. Средства массовой информации всего мира вели репортаж с олимпийской арены. Еще бы, шоу, представленное организаторами, было поистине феерическим. Но обо всем по порядку.

soci12

Несколько слов об организации мероприятия

Из-за того, что помимо основного обслуживающего персонала в организации открытия приняли участие около 2000 волонтеров, чрезвычайные, непредвиденные новости происшествия при проведении церемонии открытия Олимпийских игр были практически исключены. Грамотный подход организаторов позволил избежать давки, ведь вход на стадион «Фишт» был открыт еще с 17 часов, что позволило зрителям заранее занять свои места.

И вот шоу, наконец, началось. Проходило оно на трех сценах и состояло из девяти «актов», каждый из которых рассказал зрителю об определенном этапе российской истории. Здесь было все: и визуализированная цитата из «Мертвых душ» Гоголя в виде трех экипажей, и средневековая Русь, которую представили герои русских народных сказок: русалки и 33 богатыря.

soci13

Немного истории на олимпийской сцене

Следующий эпизод был посвящен Императорской России, в котором зрителю продемонстрировали российский флот под командованием первого русского царя Петра I. Наконец, завершал действо показ России XX века, на сценах появлялись различные архитектурные сооружения, скульптуры и геометрические фигуры. Не обошли вниманием и первых создателей паровоза братьев Черепановых. Зритель увидел шесть локомотивов, символизирующих различные эпохи отечественного вагоностроения. Потом появился олимпийский огонь… Подобной феерией организаторы доказали, что спорт культура могут идти рядом друг с другом, а где-то даже неразрывно связаны между собой. Ведь и то, и другое это наша история, наследие, которое нужно не только ценить, но и приумножать.

Теперь будем надеяться, что наши олимпийцы покажут себя во всей красе, завоюют как можно больше «золота» и лишний раз докажут всему миру они лучшие! Пожелаем им в этом успеха!

soci14