Самая высокая и самая низкая температура Вселенной получены на Земле

Добавил SamoSoboj, дата: 18.07.2013. · 12 Отзывы · Разместить запись

В рубриках: Наука, Новое

Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Share into that BigPicture-Share zone

Самая высокая и самая низкая температура во Вселенной

Самая высокая и самая низкая температура во Вселенной

Какая температура самая большая во Вселенной?

Это поразительно, но самая высокая температура во Вселенной в 10 триллионов градусов по Цельсию была получена искусственным путем на Земле. По информации ресурса DuGGeR абсолютный рекорд температуры был установлен 7 ноября 2010 года в Швейцарии при эксперименте на Большом адронном коллайдере – БАК (самом мощном в мире ускорителе элементарных частиц).

В рамках эксперимента на БАК ученые поставили задачу – получить кварк-глюонную плазму, которая заполняла Вселенную в первые мгновения ее возникновения после Большого взрыва. С этой целью на скорости, близкой к скорости света, ученые столкнули пучки ионов свинца, обладающие колоссальной энергией. При столкновении тяжелых ионов начали возникать “мини-большие взрывы” – плотные огненные сферы, имевшие столь чудовищную температуру. При таких температурах и энергиях ядра атомов буквально плавятся и образуют “бульон” из составляющих их кварков и глюонов. В результате в лабораторных условиях и была получена кварк-глюонная плазма с самой высокой температурой с момента возникновения Вселенной.

До этого ни в одном эксперименте ученым еще не удавалось получить столь немыслимо высокой температуры. Для сравнения: температура распада протонов и нейтронов составляет 2 триллиона градусов по Цельсию, температура нейтронной звезды, которая формируется сразу после взрыва сверхновой, составляет 100 миллиардов градусов.

Наше родное Солнце относится к желтым карликам и имеет температуру ядра в 50 миллионов градусов. Таким образом, температура полученной кварк-глюонной плазмы в 200 тысяч раз превысила температуру ядра Солнца. В тоже время в окружающем космосе обычно царит первозданный холод, так как средняя температура Вселенной только на 0,7 градуса выше абсолютного нуля.

Какая температура самая низкая во Вселенной?

А теперь угадайте – где и как была получена самая низкая температура во Вселенной? Правильно! Тоже на Земле.

В 2000 году группа финских ученых (из лаборатории низких температур Технологического университета в Хельсинки), которая занималась изучением магнетизма и сверхпроводимости в редком металле “Родий”, удалось получить температуру 0,1 нК  — пишет DuGGeR. В настоящее время это самая низкая температура, полученная на Земле и Самая низкая температура во Вселенной.

Второй по снижению температуры рекорд был установлен в Массачусетском Технологическом Институте. В 2003 году там удалось получить сверх-холодный газ Натрия.

Получение сверхнизких температур, искусственным путем, является выдающимся достижением человечества. Исследования в этой области чрезвычайно важны для изучения эффекта сверхпроводимости, использование которого (в свою очередь) может вызвать настоящую индустриальную революцию.

В природе самая низкая температур была зарегистрирована в туманности Бумеранг. Эта туманность расширяется и выбрасывает охлажденный газ со скоростью 500 000 км/ч. За счет огромной скорости выброса молекулы газа охладились до —271 °С. Это является самой низкой из официально зарегистрированных естественных температур.

Для сравнения. Обычно, в открытом космосе температура не опускается ниже -273 °С. Самая низкая температура в Солнечной системе, —235 °С на поверхности Тритона (спутник Нептуна). А самая низкая естественная температура на Земле , —89,2 °С, в Антарктиде.

  • Vas Art

    Интересная тема затронута. Но на солнце никто не был, чтоб померить градусником температуру. Все эти данные сугубо расчетные, которые могут быть далеки от реальности. Вот откуда знают ученые, что ниже, чем 0,1 нК нет нигде во ВСЕЛЕННОЙ температуры? Я бы назвал статью просто достижениями человечества по получению самой высокой и самой низкой температуры. Но никак не вселенного масштаба. Мы о вселенной еще не настолько много знаем. Дальше Луны никто из людей не летал. Какая тут Вселенная?

  • dark_plankton

    Но не стоит забывать, что все низкотемпературные земные рекорды относительны. Всегда есть вероятность, того, что существует галактика с ещё более низкими температурами. Насчёт самой высокой трудно не согласиться – не очень верится в существование чего-то более горячего)

  • Auri Orion

    Достижения человечества в получении самых высоких и самых низких температур просто поражают. Вот только не помешало бы не просто хвастаться, что достигнуты такие температуры, а направить эти исследования в нужно русло, использовать на благо простых людей.

    • Марина

      Встречала мнения, что эксперименты, моделирующие процессы во Вселенной, небезопасны для экологии и не исключены глобальные катастрофы, если ученые ошибутся или результаты исследований будут применяться не как предполагалось.

  • Maria P.

    Довольно занимательная статья получилась. Но соглашусь с Vas Art. Данные расчетные, а как на самом деле…Кто его знает…

  • Анастасия Мошкина

    Земля уникальная планета, чего стоит только тот факт, что на ней обитают живые существа. Пусть и правы те, кто говорит, что данные расчетные, но это же интересно знать. При чем тут неопознанная вселенная? Наука далеко ушла.

  • Ksandr

    Вот что значит — Могущество Человеческого Разума! 🙂

  • Ksandr

    ..которое Превыше всяких температур! 🙂

  • RezursFakTor

    еще самая высокая температура неизвестна т.к. молекулы останавливаются при -273Градуса а высокая температура при которых молекулы или атомы остановились или уничтожились нету

    • Игорь

      А как же Планковская температура?

  • mlick

    …проверили. И что? Написали неопределенный комментарий?

  • Ротозей

    Насколько помню из школьной программы при абсолютном нуле материя исчезает.